Rezept zur Käseherstellung für 10l Milch

(durch Anklicken die Bilder vergrößern)

Frische Milch (nicht homogenisiert) wird auf 34° erwärmt und dann durch Milchsäurebakterien in Form von 0,1l Buttermilch oder Joghurt angesäuert. Nach ca. 30 Minuten werden 2ml Lab (aus der Apotheke), verdünnt in 1/8l Wasser vorsichtig mit dem Schneebesen untergerührt.
 
Zwischen den einzelnen Arbeitsgängen immer wieder den Deckel auf den Topf legen, damit die Milch nicht zu stark auskühlt.
Nach 30 - 45 Min. ist die Milch soweit eingedickt,
dass sie geschnitten werden kann.
Diesen Käsebruch ca. 5 Min. ruhen lassen, dann vorsichtig mit der Hand im Topf durchrühren.
Jetzt den Käsebruch vorsichtig in eine Käseform (Salatsieb oder Tortenring mit einem Tuch) abschöpfen. Die Molke bleibt zurück.
Das ist der abgeschöpfte Käse. Er schmeckt nach nichts.
Nach 30 Min. den Käse zum erstenmal und in den nächsten 24 Std. des öfteren wenden.
 
Nun kann man entscheiden, welchen Käse man ausreifen lassen will.
 

Für den Eigenbedarf kann man z.B. einen Weißschimmelkäse (Camembert oder Brie) nehmen, diesen "rasieren", das bisschen Weißschimmel in lauwarmes Wasser tauchen und den Käse damit einreiben, anschließend auf ein Gitter legen und die nächsten 14 Tage täglich wenden.

Soll es ein Käse zum Einlegen sein - den Käse auf ein Tuch legen - in Würfel schneiden - in ein Gefäß füllen - Kräuter und Gewürze kleinschneiden und dazugeben - mit Salatöl auffüllen bis der Käse bedeckt ist. Im Kühlschrank 24 Stunden ruhen lassen, und der Käse ist zum Verzehr fertig.

zurück